RFID в качестве замены штрихкодам?

Можно ли использовать RFID в качестве замены штрихкодам?

Вокруг RFID недавно сложилась довольно странная ситуация: если посмотреть с одной стороны, высокий интерес потенциальных покупателей к возможностям, которые заложены в данную технологию, с другой же стороны — отсутствие реального опыта и опубликованных проектов, на примере коих покупатель мог бы оценить эффектность данного решения. Желание понять данные причины этого исключительного противоречия, послужило неплохим поводом для обсуждения связанных с rfid вопросов, , в ходе рассмотрения круглого стола, организованного редакцией знаменитого журнала «Директор информационной службы».

Контроль и учет RFID

По замыслу людей разработавших эту технологию, на каждый объект, для его полного контроля и учета, крепятся специальные RFID метки. Эта метка содержит единственную в своём роде информацию и позволит идентифицировать выбранный объект, к которому может прикрепляется RFID-метка. Эта метка по встроенной беспроводной связи передаст информацию о выбранном объекте в базу данных компьютера, что даст возможность отслеживать его состояние и одновременно работать в режиме реального времени .

По мнению генерального директора компании «Систем Групп Рус» - Сергея Комягина, очень важно и нужно при начале работы с RFID не впадать в человеческие иллюзии. Один из самых первых проектов произведённых во всём мире был тесно связан с тем, что данные метки RFID стали крепиться на багажи в аэропортах всего мира. К несчастью, как уже потом оказалось, на самые долгие рейсы больше всей половины меток успевали полностью размагничиваться, что для конечно же для авиаперевозчика, ни в коем случае, недопустимо. Рассмотрев возможности применений данной технологии, вы просто обязаны четко понимать себе, какое решение для какой задачи следует выбрать. Если же в зонах действий наших меток существуют какие то электромагнитные наводки и поля, то следует естественно выбрать активные (имеющих свой источник для питания) метки RFID, но тогда же и цена вашего решения значительно возрастёт. Одним из ограничения для использований RFID является часто используемая металлическая упаковка, а также жидкости, которые станут своеобразным экраном и никак не позволят гарантировать хоть какое-то качество считываний нужной информации с метки.

RFID-проекты

По словам главного технического архитектора отечественного филиала Motorola Enterprise Mobility Busines (MEMB) - Валерия Шермана, в России конечно принят европейский стандарт RFID, но уж в очень урезанном виде, в отличие от Европы. На данный момент без доп. лицензий и разрешений можно спокойно внедрять RFID-проекты, только где мощность считывателей не превышает 100мВт. Нельзя не сказать, что для ручных считывателей в данном случае обеспечится устойчивое эффективное считывание меток на расстоянии от 40–ка до 50-ти см. Для стационарных считывателей расстояние очень близко к нулю. В случае попыток получить разрешение необходимой частоты, не происходит никакой реакции. Однако всё же на свой страх и риск некоторые активно используют неразрешенную частоту. Пока ещё не было ни единого случая наказаний за такое, но естественно говорить о данной практике никто публично не хочет. В этом и есть одна из главных причин отсутствия на отечественном рынке больших проектов по внедрению RFID.В компании rfid-m вы можете купить любые из представленных технологий rfid, наши специалисты по rfid оборудованию, полностью вас проконсультируют и дадут все необходимые консультации.

RFID-проекты

Всем известно, что неверно выбранная технология, неподготовленная под нужные бизнес-процессы, сопровождается очень высоким риском непрофильных издержек. Почти каждая фирма имеет свой единственный уникальный бизнес-проект и при этом использует разные ИТ-системы для управления, именно поэтому и не существует какого либо общего решения на основе технологий RFID. Любая система может быть кастомизирована в соответствиях с различными особенностями и индивидуальными задачами ее пользователей. Только после очень тщательного анализа всех используемых бизнес-процессов заказчика поставщик систем RFID должен предложить самое подходящее оборудование, ну и естественно саму систему управлений.

RFID

По словам Николая Зайцева, главного вице-президента и директора по ИТ технологиям компании «Л'Этуаль», основная причина внедрения RFID в данной компании это взгляд в будущее нынешнего руководства. Конечно же, руководство, обычно, видит внешнюю, приукрашенную, сторону RFID, а вот проблем и сложностей не наблюдает, потому и , как только всплывает информация о том, что в кокай либо фирме реализован успешный и устоявшийся RFID-проект, приходится полностью. проводить нужную оценку, при этом учитывая все плюсы и минусы. Очень жаль, но довольно часто приходится сталкиваться с разными ограничениями по используемым частотам.

Купить RFID вы можете в компании Rfid-m, стоимость которого удовлетворит даже небольшие предприятия, нуждающихся в экономичных устройствах.

Не один год у Зайцева в офисе хранится коммерческое предложение по улучшению автоматизаций распределяющего центра компании, общей площадью 20 тыс. кв. м. Сама задача ставилась приблизительно так: необходимо проконтролировать, сколько товаров уходит за ворота складов и сколько при этом поступает в сами магазины. Данный проект оценили не в один миллионов евро, но вот гарантии, что при этом будет определена точная информация, никто естественно давать не хотел. Причина это очень сложные, совершенно неестественные для работы RFID условия: до абсолютно каждой единицы товаров довести эту технологию было нереально, поэтому речь пошла о коробках, установленных таким образом, чтобы rfid метки были повёрнуты к считывателям. В результатах палетов с коробками внутри оказывается пусто. Поэтому конечно и эффективность данного проекта оставила желать всего лучшего.

Внедрение RFID

На совещании возник очень актуальный вопрос, какой уровень кастомизации на сегодняшний день удалось достичь технологии RFID? Как оказалось, американская розничная фирма Wal-Mart, самый известный пионер данной технологии, которая с самого начала стремилась к тому, чтобы массово внедрить RFID на всех районах своего бизнеса, даже вплоть до 1 единицы товара - остановилась на палетах, и в обозреваемой перспективе планирует маркировку на джинсах. До 1 единицы товара на данный момент, похоже, не успел дойти никто...

rfid технологии

Но всё же, не стоит отказать себе в возможностях, которые даёт нам RFID. Для успешного освоения данной технологии на определённом предприятии нужно комплексно подходить к RFID-проектам с учетом всех совокупностей проблем и всевозможных ограничений этой технологии.

Примером Комягин привел проект RFID в киевском Торговом Центре «Магеллан». Там решили собрать необходимые данные о кол-ве клиентов в торговом зале за определённый период времени, при этом определить среднее время нахождения конкретного покупателя в торговом зале, ну и оценивать оборачиваемость тележек. Чтобы это реализовать нужно было понять, сколько же времени уходит на выбор групп товара (чаёв, средства для посуды, спиртных напитков и т. п.), сколько потенциальных клиенто интересуется продуктами этой группы, и как часто. Решение было придумано следующее: в тележки потенциальных клиентов были встроены RFID-метки, которым присвоен уникальный номер. А антенны RFID-считывателей располагаются на потолке над всеми проходами, полками и кассами. За счёт данного решения удалось собрать не только начально запланированные данные, но также и полную статистику о перемещениях клиентов по залу, на основание которого и было устроено размещение товара.В компании rfid-m вы можете купить любые из представленных технологий rfid, наши специалисты по rfid оборудованию, полностью вас проконсультируют и дадут все необходимые консультации.

Успешные RFID-проекты

Дмитрий Ребров, работающий менеджером по ИТ-поддержке фирмы CCHBC, которая входит в группу Coca-Cola Hellenic, тоже считает, что любой из успешных RFID-проектов обязательно должен быть уникален. Тем, кто хочет произвести у себя такой же проект, нужно понимать, какую часть бизнеса нужно автоматизировать с выгодой для компании, с помощью RFID. Деятельность компаний CCHBC связана с большим производством различных безалкогольных напитков. Но с учётом технологически наложенных ограничений запланированный RFID-проект в профильной деятельности нужно было заморозить. Однако у фирмы существует очень много функционалов, которые не относятся к ее главному бизнесу. В частности, присутствуют фирменные холодильники в розничных точках. При стоимости в не одну тысячу евро за каждым из них будет уместен полный контроль за их местоположением, учётом и идентификацией. А здесь применение RFID технологий с помощью уже существующих на рынках технологиях, встроенных в корпоративные инфо-системы, очень даже возможно.

rfid оборудование

Главное — смекалка.

Практика успешных RFID-проектов доказывает, что не всем удается применить эти технологии в состав тиражируемых решений. Практически в каждых случаях приходиться не только применить смекалку, но также и постараться в общей мере раскрыть все таланты интеграторов и консультантов.

В общих условиях ограничения по RFID технологиям возможна выборочная автоматизация нужного производственного участка или же бизнес-процесса разными средствами и методами, в том числе и с применением RFID. Но Ребров убежден, что в таких условиях фирма-консультант, не имея удачных примеров применений своей собственной смекалки, никак не сможет внедрить данные решения.

Пример успешных RFID-проектов

Свой пример практичного и творческого подхода к реализации технологии RFID показал нам Сергей Адмиральский, ИТ-директор компании «Адамас» назначенной ювелирной группы. RFID в фирме рассматривают как довольно интересную, и перспективную технологию, но никак не уже готовое решение. Применяя её в надлежащих местах и надлежащим образом, эффект от использования будет многообещающим, уверен Адмиральский. По его же мнению, сообществу IT крайне не хватает новых идей и детальных примеров для успешного применения RFID.

В фирме «Адамас» были предприняты целых три попытки использования RFID-проектов, чтобы однозначно понять, во что выльется применение RFID и чем можно оправдать затраты. Проект, который начался в апреле 2008 года, обдумывал использование RFID для проведений необходимых инвентаризации в дополнительных магазинах данной фирмы. В каждом из которых находится где то 6-ть тире 8-мь тысяч. уникальных и неповторимых ювелирных изделий. Для инвентаризации с применением сканеров штрих-кодов необходимо 16-ть часов. Применение RFID значительно сократило время инвентаризации (до полутора часа), но и эта экономия не позволяет покрывать затраты на rfid.

Когда в фирме в первый раз изучали се возможности технологии, то сразу же определили конкретную стоимость радиочастотной метки - на уровне 10-ти рублей. Сегодня, все равно использование технологий RFID оказывается очень дорогим удовольствием. По оценки Адмиральского, использование RFID будет оптимальным при стоимости метки в 1,5 рубля. Цена данной технологии — это единственное ограничение для компании «Адамаса».

RFID 10-ть лет назад

10-ть лет назад RFID всерьез рассматривалась как полная замена технологии штрих-кодирования, но пока что заменить штрих-коды радиочастотными метками мало когда удается. Существует ли альтернатива RFID, адекватная и, главное, меньшей стоимости в перспективе? К сожалению, сейчас такой технологии просто на просто нет. Большим шагом в развитии RFID на данный момент являются интеллектуальные радиометки, где, помимо собственного идентификатора, существуют различные датчики (движения, температуры, ударов, срока годности, уровень наклона и др.), которые позволят получить инфо о состоянии товаров или общей продукции в процессах его транспортировок. Но это нельзя назвать замещение, скорее это нужно назвать эволюция RFID.

rfid оборудование

RFID метки
RFID чип
RFID защищенные метки
RFID метки на металл
RFID метки самоклейки
Специальные UHF метки
RFID метки для животных
RFID метки для птиц
Расходные материалы
Риббоны
Этикетки
RFID принтеры
RFID карточные
RFID мобильные
RFID начального класса
RFID промышленного класса
RFID среднего класса
RFID суперпромышленного класса
RFID считыватели
Стационарные
Монтируемые на ТС
Ручные мобильные
Настольные
RFID ворота
RFID портал
RFID антенны
RFID замки
Идентификаторы для RFID
RFID карты
RFID этикетки
RFID браслеты
RFID брелки
RFID ключи
RFID крепеж
RFID Билеты и жетоны
RFID диски
RFID колбы
RFID ярлыки
RFID датчики
RFID системы
Транспорт и логистика
Здравохранение
Книжная индустрия(библиотеки)
Мониторинг за перемещением
Производство
Образование
Животноводство и птицеводство
Оптовая и розничная торголя
Логистика на складах
Одежда и обувная индустрия
Ювелирная индустрия
Фармацевтика
Управление и учёт имущества
Маркировка шуб



Аксессуары для RFID-систем
RFID Усилители
RFID Датчики
RFID Разъёмы
RFID Аккумуляторы
RFID Кабели
RFID Стилусы
RFID Гарнитуры
Аксессуары для переноски
Зарядные устройства
Базовые станции
Блоки питания
Защитные аксессуары
Модули расширения
Внедрение rfid
RFID Статьи
RFID Видео