Понятие о RFID и ее основные компоненты.

Основные компоненты RFID.

RFID или радиочастотная идентификация представляет собой систему чтения, сохранения и записи информации на тег, метку либо транспондер, работающую на основе технологии электромагнитного излучения. Основополагающим фактором ее применения является факт того, что при большом товарном потоке возникает необходимость сгенерировать и провести работу в кратчайшие сроки. Иными словами, применение технологий RFID позволяет добиться оптимизации проводимых на производстве процессов и увеличить скорость их выполнения.

Основываясь на научных принципах, можно сказать, что построение корректной системы RFID базируется на спецификации трудовой деятельности предприятия, а также на технических принципах построения и взаимосвязи компонентов вышеупомянутой системы.

Для точной организации работы предприятия, в первую очередь, стоит направить весь потенциал на развитие основной маркетинговой идеи вашей компании, чтобы привлечь внимание максимального числа потенциальных клиентов. Только по достижении данной цели Вы сможете позиционировать себя как полноценное предприятие, соответствующее всем нормативам, а также внедрить технологию RFID в соответствии со структурой и задачами Вашего предприятия.

При выборе и установке RFID-технологии, учитывайте, что в случае ее использования Ваше предприятие подлежит соответствующей доработке и подготовке мест для монтажа RFID-системы. Если Вы имеете желание и возможности для того чтобы внедрить у себя систему радиочастотной идентификации, то вышеназванные операции для вас не составят труда. Но важное кредо скрыто в том, что переделки значительно скажутся на прибыльности Вашего предприятия, которая в процессе полноценного переформирования резко снизится, но вы окупите все свои расходы и потери посредством расширения деятельности и повышения рейтинга Вашей компании за счет RFID.

Практическое применение RFID-технологии сделает возможным переход к новейшим принципам работы по совершеннейшим техническим канонам XXI века. Это позволит повысить прибыльность Вашего предприятия до невероятных размеров. Более того, Вы будете востребованы на международном рынке RFID предприятий. В компании rfid-m вы можете купить любые из представленных технологий rfid, наши специалисты по rfid оборудованию, полностью вас проконсультируют и дадут все необходимые консультации.

Задача RFID-системы - хранение идентификационной информации объекта при возможности ее считывания. RFID метки содержат различную информацию о наименовании товара, весе, цене и вообще любую информацию, пригодную для цифровой обработки. С научной точки зрения, все Ваше внимание обращается на укомплектованность установленной Вами системы, исправности всех входящих в ее состав устройств. Создание единой электронно-логической цепи предполагает наивысшую скорость считывания и записи информации, а вместе с тем точности, своевременности и достоверности полученных Вами данных. Также обратите Ваше внимание на кодировку идентификационной информации, применяемую в вашей RFID системе. От нее зависит возможность Вашего понимания и прочтения данных с RFID-меток.

Любая система RFID имеет в своем составе следующие компоненты:
  • -RFID-считыватель (приемник/передатчик): предназначен для чтения информации с любых RFID-меток, а также является необходимым инструментом для передачи информации в базу данных.
  • -RFID антенны: главное назначение – обеспечение устойчивого радиосигнала считывателя для возможности чтения информации с RFID-метки.
  • -RFID метки с встроенными антеннами, приемниками и передатчиками

Использование и правильная настройка RFID-системы значительно повысит производительность труда на Вашем предприятии.

Классификация RFID

Существуют различные варианты комплектации данных компонентов по устройству, размерам и видам. RFID-считыватель может представлять собой аппарат от обычного переносного сканера до стационарного устройства, сканирующего упаковки товара на конвейере. Назначение ридера - активация метки для последующего получения идентифицирующей информации. RFID - антенна предназначается для излучения электромагнитных волн, делающих метку RFID активной и необходимых для записи и считывания данных с конкретной метки.

Антенна - это канал связи между RFID-считывателем и RFID-меткой, на который возложена функция контроля запрограммированных процессов передачи и приема данных. RFID-антенны различны по исполнению. Данные устройства, как правило, интегрированы в RFID-сканеры, ворота, турникеты, дверные проемы и имеют своей целью получение информации от предметов или людей, попавших в зону действия RFID-антенны. Антенна и RFID-считыватель, а также декодер могут представлять собой моноблочную конструкцию, т.е. находится в одном неразборном корпусе. При получении сигнала с антенны происходит его обработка в RFID-считывателе, затем происходит процесс передачи информации в базу данных центрального сервера.

Купить RFID вы можете в компании Rfid-m, стоимость которого удовлетворит даже небольшие предприятия, нуждающихся в экономичных устройствах.

Характеристики RFID определяют тип применяемых в ней RFID-меток. RFID-системы бывают активными и пассивными. Различаются они тем, что в пассивных системах радиочастотные метки не имеют собственного источника питания, а потому успешность записи и считывания информации целиком и полностью определяется параметрами RFID-считывателя. Дальность чтения меток в таких системах, как правило, не превышает и 2 метров. Достоинство данной системы - ультракомпактные размеры транспондеров (меток), оснащенных всеми видами возможных маркировок, включая штрих-коды и сканерный код. Применение RFID-системы вместе с со специальными рамками-детекторами образует противокражную систему, особенно ценную в крупных гипермаркетах, а также на складских комплексах. Данная система применяется во избежание убытков по статье недостачи товара.

Более предпочтительной является активная RFID-система, поскольку дальность считывания информации в данном случае может достигать несколько сот метров. К тому же активная метка имеет высокую скорость считывания. Но есть недостаток, сдерживающий применение данных систем: большие размеры транспондеров, ограниченный срок службы (максимальный порог - 10 лет. Напрямую зависит от условий работы и хранения, а также типа источника питания).

Тот же самый вывод можно сделать и о RFID-метках. Еще существуют бесчиповые метки, использующиеся только с целью визуальной маркировки товара. Им лучше предпочесть метки-чипы, которые хранят большие объемы информации. Но цена таких устройств слишком высока из-за высокой стоимости производства микрочипов.

По способу хранения информации RFID-метки условно делятся на 2 класса. Метки с уникальной подписью требуют связи RFID-считывателя с компьютерной системой для обработки кодированной информации, поступающей с данной метки.

RFID метки

Основополагающие сегменты рынка систем RFID

Данные метки применяются в основном в управлении доступом, имеют низкую цену. Второй класс - RFID-метки, имеющие цифровую систему кодирования. Данные метки подлежат прямому считыванию. Они имеют более высокую стоимость, но они более функциональны и не требуют установки и настройки специального дорогостоящего оборудования в отличие от систем с уникальной цифровой подписью.

RFID-метки имеют различную рабочую систематику:
  1. READ ONLY - эти метки работают только на считывания информации. Данные заносятся однократно и никогда не изменяются.
  2. WRITE ONLY - метки для однократной записи и бесконечного считывания информация
  3. метки RW - многократно читаемые и перезаписываемые

Формы изготовления RFID-меток:

  • этикетки
  • диски
  • бруски
  • брелки
  • капсулы
  • гвозди
  • обручи
  • браслеты
  • прочее

RFID-рынок условно подразделяется на следующие сегменты:

  • «безопасность и управление доступом» - наиболее совершенный сегмент, характеризующийся массовым наличием и низкой ценой RFID-меток Программное обеспечение включает: управление доступом клиентов, транспортных средств проверку лицензиата продукции и документов.
  • «общественный транспорт» - сегмент интегрирует бесконтактные RFID-карты, используемые для изготовления магнитных билетов для проезда в общественном транспорте.
  • «логистика» - данный сегмент интегрирует системы складского управления, контроля багажа в аэропортах и т.д.

К сегменту «другие» относят слежение за животными, сбор платы за пользование платными автодорогами, мостами и туннелями и т.п.

Сферы использования RFID-технологий

Системы контроля и управления доступом

Системы для контроля, управления и генерации информации о проходе через двери, проезда через ворота. Работа основана на принципах работы идентификационных RFID-карт. Применение данной системы возможно и в автомобилях.

Распознавание багажа пассажиров

RFID-метки крепятся к багажу. Они содержат идентификационную информацию владельца багажа, места прибытия, номера рейса и т.д. При этом вся информация хранится в метке, что позволяет не заносить ее в центральную базу данных.

Противоугонные системы автомобилей

В ключе зажигания установлена RFID- метка Read only с уникальной кодировкой. В случае совпадения кодировки с кодировкой системы зажигания автомобиля, двигатель запускается. Если же коды не соответствуют, противоугонная система не дезактивируется и запуск двигателя становится невозможным.

RFID

Автоматизация процесса документооборота

Здесь RFID применяется для улучшения процесса размещения документов в базе данных. Данная система создает структуру расположения документов, упорядочивает их по заданному признаку (имени, дате создания и т.д.)

Распознавание средств передвижения

RFID система распознает номера автомобилей, катеров, вагонов с целью проверки на юридическую чистоту, позволяя определить наличие транспортных средств в базе разыскиваемых.

Складские комплексы

В настоящее время широко используются системы, связанные с использованием смарт-паллет. Эти системы способствуют увеличению пропускной способности складских комплексов и молниеносному уменьшению числа ошибок в логистике. Исключение ошибок по вине человеческого фактора, а также сбоев во время перевозки груза. Также обеспечивается защищенный доступ к товару непосредственно на складе и отбраковка неликвидного товара. Также RFID-технология значительно автоматизирует процессы инвентаризации, учета, приемки, отгрузки, поиска необходимого товара. В компании rfid-m вы можете купить любые из представленных технологий rfid, наши специалисты по rfid оборудованию, полностью вас проконсультируют и дадут все необходимые консультации.

Беспроводная технология продаж

Беспроводная технология предоставляет потребителям оплату за бензин, продукты, просто проводя рукой около считывателя. Покупатель может не иметь наличных денег, потому, что он может использовать мобильный телефон или специальную небольшую цилиндрическую бирку диаметром 8 мм. Это значительно упрощает оплату различных услуг и сервисов.

Защита продукции

Смарт-метки встраиваются в продукцию на этапе производства, что позволяет самому заводу-изготовителю отслеживать состояние своего товара. В данном случае исключается кража, подделка, подмена товара в пути его следования к заказчику.

Билетные системы (Ticketing)

RFID-чипы встраиваются в различные билеты для прохода через турникеты, которые устанавливаются непосредственно в транспорте, а также на остановочных пунктах. Данная система исключает возможность несанкционированного прохода через идентификационную систему. Недобросовестного пассажира легко идентифицировать по номеру его билета, внесенному во встроенную в билет RFID-метку.

Преимущества RFID - технологии перед штрих-кодовой:
  • - запись большого объема информации на метку, в то время как на обычный штрих-код можно записать только 50 байт данных;
  • - шифрование и защита данных: возможна установка пароля на операции чтения и записи, вследствие чего защита от краж и подделок;
  • - защита меток от вредоносных факторов и более долгий срок службы. RFID-метка может быть использована до 100000 раз;
  • - распознавание движущихся объектов (например, идентификация товара на конвейере).
RFID метки
RFID чип
RFID защищенные метки
RFID метки на металл
RFID метки самоклейки
Специальные UHF метки
RFID метки для животных
RFID метки для птиц
Расходные материалы
Риббоны
Этикетки
RFID принтеры
RFID карточные
RFID мобильные
RFID начального класса
RFID промышленного класса
RFID среднего класса
RFID суперпромышленного класса
RFID считыватели
Стационарные
Монтируемые на ТС
Ручные мобильные
Настольные
RFID ворота
RFID портал
RFID антенны
RFID замки
Идентификаторы для RFID
RFID карты
RFID этикетки
RFID браслеты
RFID брелки
RFID ключи
RFID крепеж
RFID Билеты и жетоны
RFID диски
RFID колбы
RFID ярлыки
RFID датчики
RFID системы
Транспорт и логистика
Здравохранение
Книжная индустрия(библиотеки)
Мониторинг за перемещением
Производство
Образование
Животноводство и птицеводство
Оптовая и розничная торголя
Логистика на складах
Одежда и обувная индустрия
Ювелирная индустрия
Фармацевтика
Управление и учёт имущества
Маркировка шуб



Аксессуары для RFID-систем
RFID Усилители
RFID Датчики
RFID Разъёмы
RFID Аккумуляторы
RFID Кабели
RFID Стилусы
RFID Гарнитуры
Аксессуары для переноски
Зарядные устройства
Базовые станции
Блоки питания
Защитные аксессуары
Модули расширения
Внедрение rfid
RFID Статьи
RFID Видео