Зарождение новейшей системы RFID-идентификации

RFID Реальность и перспективы развития RFID

Зарождение новейшей системы RFID-идентификации. Реальность и перспективы ее развития. Достоинства и недостатки.

Научные основы применения технологий идентификации различной информации по радиоканалу были заложены еще в XX веке. Как показывает практика, данные системы успешно применяются практически во всех коммерческих и некоммерческих учреждениях, включая государственные предприятия, а также предприятия муниципального владения. По выводам многих ученых, развитие RFID позволит оптимизировать все возможные производственные процессы практически в любой сфере, начиная от торговли и заканчивая сферой современнейшей, инновационной разработки нано-технологий. Более того, было установлено, что вкупе с расширением применения RFID-систем, будет перспективно снижаться их стоимость, что сделает возможным повсеместное внедрение данной системы.

В настоящее время использование RFID-систем не является засекреченной информацией, как то происходило в XX веке, когда данные системы использовались лишь в военной и разведывательной сферах. Сейчас же rfid считыватели можно найти на любом складе.

Первая RFID-метка была изобретена в 1973 году знаменитым ученым Марио Кардуллой и в скором времени запатентована своим разработчиком и  компанией System Group.  Это изобретение  уже тогда предполагало применение гражданской сфере.

Широкое внедрение радио идентификационной системы практически до XXI век

а было весьма ограничено отсутствием единого стандарта. Но уже в 90-ых гг. XX века Международная организация стандартизации разработала множество основных стандартов в области RFID-технологий., которые были приняты на рассмотрение всеми ведущими производителями RFID-систем. Данное обстоятельство предоставило предприятиям возможность активного внедрения данной технологии в повседневную жизнь предприятий.

Внедрение систем RFID в большинстве случаев обуславливает экономическую эффективность, получаемую в результате применения вышеуказанных систем. Одна из американских компаний в настоящее время применяет радиочастотную технологию для работы со всеми поставщиками.

Однако стоит отметить, что внедрение RFID-технологий не должно ставиться в качестве основной цели для предприятия, поскольку проекты в области RFID являются инновационными и требуют больших затрат. По мнению экспертов ситуация изменится в лучшую сторону, когда данные системы войдут в более широкое использование. Сейчас же они находятся на начальном этапе развития.

Достоинства RFID-систем:

  • неограниченность сфер применения
  • широкие возможности использования в повседневной жизни
  • автоматизация производственных процессов
  • автоматизированный контроль
  • возможность организации совершенной системы слежения
  • защита от воздействия вредоносных внешних факторов
  • высокое быстродействие
  • значительное повышение производительности труда
  • возможность сокращения рабочего персонала
  • исключение ручного труда

Законы и стандарты использования RFID-систем.

Международной компанией Electronic product утверждены 2 стандарта для работы RFID-систем:

  • стандарт ISO 15693 (13,56 МГц): характеризуется невозможностью подделки метки. Самые совершенные образцы меток имеют дальность считывания до 1 метра;
  • стандарт ISO 1800 (860 МГц) - данный стандарт предполагает удаленное считывание информации без непосредственного контакта считывателя с RFID-меткой. Дальность работы в данном стандарте - от 1 до 7 метров.

В европейских странах развитию системы RFID препятствовало отсутствие международной сертификации, а также нормативной базы, на которой строятся и применяются все RFID-технологии. В компании rfid-m вы можете купить любые из представленных технологий rfid, наши специалисты по rfid оборудованию, полностью вас проконсультируют и дадут все необходимые консультации.

Крупнейшие фирмы-изготовители не выпускали RFID-метки, не получив соответствующей лицензии и сертификата о соответствии общепринятым стандартам. Некоторое время развитие технологий RFID  удерживала политика бюрократии во многих государствах.

Купить RFID вы можете в компании Rfid-m, стоимость которого удовлетворит даже небольшие предприятия, нуждающихся в экономичных устройствах.

В России же ситуация складывается по-другому. По мнению наших специалистов, чем больше мы опираемся на законы, тем хуже результативность нашей работы. Также многие разработчики RFID-систем опасаются сдерживания применения технологии из-за особенностей радиорынка. По мнению специалистов компании System  Group, а  на сегодняшний день в мире не существует ни одной регламентирующей организации по радиоидентификации, а соответственно, и общепринятых правил и стандартов использования технологии.

Самая известная российская компания, занимающаяся стандартизацией различных систем радиочастотной идентификации - корпорация "Юнискан". На базе этой корпорации организован технический комитет по стандарту № 355 "Автоматическая идентификация". Данная фирма была образована еще в 90-ых годах, но по выводам экспертов, единая система стандартизации в России до сих пор не организована должным образом. Разработка мирового стандарта – дело трудоемкое. К тому же для разработки единого стандарта необходимо брать в расчет все сферы применения радио технологии.

В то же время необходимость в применении стандартов все же есть. Ввиду их отсутствия в настоящее время каждая компания строит системы радио-идентификации по собственному усмотрению. Это блокирует использование данной системы с любыми другими устройствами, из-за чего возникает проблема среди поставщиков RFID-оборудования и их партнеров.

Отсюда вытекает проблема несовершенства стандартов, заключающаяся в том, что многие фирмы засекречивают созданный ими стандарт радио-частотной идентификации, что делает невозможным повсеместное  внедрение данных систем. Также стоит обратить особое внимание на несовершенство системы шифрования конфиденциальной информации, которая легко может быть вскрыта, а значит все ваши пароли и коды доступа к системе будут  прочитаны, что приведет к негативным последствиям.

RFID-системы

Сходства и различия RFID и штрих-кодовой технологий. Сходства:

  • общие области применения;
  • полностью автоматизируют процесс маркировки товара;
  • использование одинаковых устройств в системе: принтеров, считывателей, RFID меток.

Различия:

  • невозможность применения RFID технологии на металлической поверхности в отличие от штрих-кодовой;
  • использование в технологии радиочастотной идентификации более расширенного спектра считываемой и записываемой информации и наличие значительно большего объема памяти у устройств, в которых хранятся данные;
  • штрих-кодовая система не позволяет сконструировать на Вашем предприятии надежную автоматизированную радиочастотную систему.
Удобство и безопасность

Насколько удобным будет использование технологий RFID в ближайшем будущем? Чтобы это понять, давайте рассмотрим одну из ситуаций, в которой планируется применить радиочастотную идентификацию:  как только человек переходит границу супермаркета или кафе, система сразу идентифицирует все его вкусы и предпочтения. В кафе клиенту даже ничего не придется заказывать, ему все предоставят в соответствии с его пристрастиями. Ему принесут любимые продукты и напитки и обеспечат соответствующую вкусу этого человека атмосферу. Казалось бы, что это очень удобно. Но давайте не забывать о том, что все люди разные, а значит подобная ситуация будет не всегда приятна и приемлема, так как некоторые люди предпочитают анонимность.

На западе про такие обстоятельства говорят: "Что бы вы почувствовали, если бы узнали, что ваша одежда передает информацию о вашем местонахождении?" Беспокойство потребителей вызывает активность RFID-меток даже после оплаты товара,  целью которой является получение личной конфиденциальной информации.  В данном случае данный факт можно было оспорить тем, что считывание информации с меток возможно только на близком расстоянии от считывателя. Но и здесь уже найдено решение. На сегодняшний день существует множество способов увеличения дальности действия меток, например, использование роутера Wi-Fi.

Различные фирмы в доказательство недопустимости применения радио идентификации говорят, что данная технология  является своего рода угрозой утечки конфиденциальной информации. Но ведь RFID - не единственный способ, позволяющий получить доступ к личной информации. Сегодня это возможно осуществит путем взлома различных баз данных. И все-таки удобства и достоинства данной радиочастотной технологии стоят выше всех опасений, что обуславливает ее широкое применение. Специалисты утверждают, что использование данной технологии будет учитывать необходимость сохранения конфиденциальной информации и недопустимость ее сохранения и передачи любым другим лицам. В компании rfid-m вы можете купить любые из представленных технологий rfid, наши специалисты по rfid оборудованию, полностью вас проконсультируют и дадут все необходимые консультации.

В настоящее время идентификационная информация как о людях, так и о товарах, сводится к одному целому. Сейчас во многих странах, в том числе и в России внедряются новые биометрические паспорта.

Проекты радио идентификационных технологий

Сейчас проходят эксперименты по использованию радио технологии в западных странах. В 2005 году открылись крупнейшие торговые концерны, использующие данные технологии. Министерством обороны Соединенных штатов, был заключено пять договоров с компанией Symbol Technologies на поставку универсальных RFID-считывателей различных радиочастотных меток, предназначенных для оборонных предприятий США. Целью данных договоров является возможность использовать технологию радио идентификации на предприятиях военной промышленности и отслеживать поставки военной техники и оружия.

Перспектива промышленного и логистического использования  RFID доказывается многими примерами:

RFID-системы

  • На автозаводе Toyota в США, на заводе Ford, на конвейере завода «КамАЗ», в американской компании Sony Electronics, в корпорации Chevrolet Creative Services в Мичигане, в фирме M-Real Consumer Packaging.
  • Метки стали монтироваться в RFID-карты участников различных акций и других мероприятий, что позволило организаторам получать оперативную маркетинговую информацию.

3.Август 2006 года - корпорация IBM создала технологию радио идентификации для инвентаризации и учета лекарственных препаратов. Применение данной технологии повысило производительность за счет сокращения статьи расходов и т.д.

Следует обратить внимание также и на то, что наука в области RFID не стоит на месте. Сейчас в сети Интернет можно найти огромный список новейших экспериментальных и концептуальных разработок в различных областях науки и техники, которые определят наше будущее на основе радиочастотной системы идентификации. Ярким примером является радиочастотная технология выращивания любого человеческого органа в специальных лабораториях. Также налаживается и в экспериментальном порядке запускается производство всевозможных роботов, основанное на нано-RFID технологиях. Радиочастотные системы окажут значительное влияние на производственную сферу.  Благодаря применению инновационных технологий производство всех известных нам предметов, машин и т.д. будет осуществляться без участия человеческого фактора.

RFID-системы

RFID метки
RFID чип
RFID защищенные метки
RFID метки на металл
RFID метки самоклейки
Специальные UHF метки
RFID метки для животных
RFID метки для птиц
Расходные материалы
Риббоны
Этикетки
RFID принтеры
RFID карточные
RFID мобильные
RFID начального класса
RFID промышленного класса
RFID среднего класса
RFID суперпромышленного класса
RFID считыватели
Стационарные
Монтируемые на ТС
Ручные мобильные
Настольные
RFID ворота
RFID портал
RFID антенны
RFID замки
Идентификаторы для RFID
RFID карты
RFID этикетки
RFID браслеты
RFID брелки
RFID ключи
RFID крепеж
RFID Билеты и жетоны
RFID диски
RFID колбы
RFID ярлыки
RFID датчики
RFID системы
Транспорт и логистика
Здравохранение
Книжная индустрия(библиотеки)
Мониторинг за перемещением
Производство
Образование
Животноводство и птицеводство
Оптовая и розничная торголя
Логистика на складах
Одежда и обувная индустрия
Ювелирная индустрия
Фармацевтика
Управление и учёт имущества
Маркировка шуб



Аксессуары для RFID-систем
RFID Усилители
RFID Датчики
RFID Разъёмы
RFID Аккумуляторы
RFID Кабели
RFID Стилусы
RFID Гарнитуры
Аксессуары для переноски
Зарядные устройства
Базовые станции
Блоки питания
Защитные аксессуары
Модули расширения
Внедрение rfid
RFID Статьи
RFID Видео