Нужно ли RFID в библиотеках?

Технология RFID

В наши дни технология RFID все чаще вмешивается в повседневную жизнь человека и предоставляя массу преимуществ. Сейчас потрясающие возможности открываются и для библиотек. Не смотря на то, что RFID по своей сути схожа с технологией штрих-кодирования, она все же наиболее удобна и выгодна ввиду преимуществ, которая она предоставляет, возьмём к примеру хоть rfid карты которые используються повсеместно.

Сегодня штрих-код прочно укрепился в нашей жизни и уже давно используется библиотеками. Он позволили повысить скорость приемки и выдачи книг и заметно сократить количество ошибок. Все стало возможным по причине того, что штрих-кодовая технология позволила многие процессы, которые раннее делали вручную, производить автоматически. Казалось бы, что еще нужно? Но тех преимуществ, которые предоставила штрих-кодовая идентификация, оказалось недостаточно, поскольку остались нерешенными такие серьезные проблемы, как инвентаризация и поиск заставленных книг. Кроме того многие библиотеки хотели бы организовать открытый доступ, что влечет за собой организацию защиты книг от краж. А эту проблему штрих-коды не разрешают.

Cкорость инвентаризации

Увеличить скорость инвентаризации можно посредством бесконтактной дистанционной идентификации фонда. Ручная инвентаризация – это очень долгий трудоемкий процесс, так как необходимо снять каждую книгу с полки, идентифицировать ее и поставить на место. А что если фонд библиотеки составляют миллионы книг? Представьте себе, сколько времени нужно будет потратить на инвентаризацию. Что касается заставленных книг, то тут дела обстоят еще хуже, поскольку поиск книг на полках вручную становится большой проблемой для сотрудников, особенно в крупных фондах и при системах открытого доступа, где читатели могут расставлять книги не в положенные места. Нужно сказать, что эффективное обеспечение безопасности фонда во многом зависит от грамотной реализации открытого доступа. Для этих целей на книгу нужно наносить не только штрих-код, но и противокражную метку, а пункты книговыдачи оснастить деактиваторами.

Принцип работы RFID таков: на книгу приклеивается радиочастотная метка, хранящая уникальный идентификационный код, который записывается в АБИС библиотеки за каждой книгой. Во время идентификации метки считывателем информация о книге автоматически передается в компьютер.

Важное преимущество RFID заключается в том, что считыватель способен принимать информацию одновременно с нескольких меток. Кроме того, при считывании метке не обязательно находиться в зоне прямой видимости считывающего устройства, что значительно сокращает время книговыдачи. Устройство сможет считать информацию, скажем, с 5 книг с читательским билетом и затем привязать книги к данному билету, деактивировав при этом противокражную функцию в метках.

Купить RFID вы можете в компании Rfid-m, стоимость которого удовлетворит даже небольшие предприятия, нуждающихся в экономичных устройствах.

Возможности технологии RFID также помогают заметно сократить время инвентаризации, т.к. нет необходимости в том, чтобы снимать каждую книгу с полки и сканировать ее штрих-код. Вам достаточно будет пройти со считывателем в руках вдоль стеллажей, и отчет об идентифицированных книгах будет передан в компьютер.

Чтобы защитить фонд при организации открытого доступа нужно просто установить специальные противокражные RFID ворота. Радиочастотная метка имеет сектор, который отвечает за противокражную функцию. Во время выдачи книг эта функция дезактивируется, а при возврате книг, наоборот, активируется. Если книгу несанкционировано вынесут через RFID ворота, сработает звуковой и световой сигнал. А если ворота будут дополнительно подключены к АБИС, на экране компьютера отобразится информация о том, кто и какие книги выносит.

Новые системы RFID

В наши дни системы RFID успешно используются во многих библиотеках мира, причем как в университетских, так и публичных. Один из наиболее крупных проектов в этой области – внедренная автоматизированная система управления на базе RFID в Национальной библиотеке Сингапура. Основная задача системы заключалась в том, чтобы уменьшить время ожидания читателей. Таким образом, если раньше читателям приходилось стоять в очереди больше часа, то после внедрения RFID время удалось сократить до 10 минут.

Вместе с удачной реализацией идеи открытого доступа это привело к тому, что посещаемость библиотеки выросла в несколько раз. В библиотеке были установлены автоматизированные станции книговыдачи, где читатель мог самостоятельно оформить выбранные книги. Внедрены были также системы автоматического возврата книг с роботом-сортировщиком, который сортирует книги по секциям. Сотрудникам библиотеки остается только расставить книги по полкам.

Инвентаризация RFID

Нужно ли RFID в библиотеках?

Библиотека Ватикана тоже не осталась в стороне. Только в ее случае проблема заключалась в следующем: для проведения инвентаризации требовалось закрыть доступ к фонду на один месяц и дополнительно привлечь большое количество сотрудников. После внедрения технологии RFID провести инвентаризацию стало возможным силами всего лишь двух сотрудников. Кроме того, возможность проводить инвентаризацию, не снимая книги с полки, оказалась очень актуальной для библиотеки Ватикана, поскольку большую часть ее фонда составляют старинные книги, которые нежелательно лишний раз трогать.

Сейчас установка системы RFID наиболее часто производится в библиотеках Европы и северной Америки, но и в России уже запущены проекты для нескольких библиотек. Впрочем тенденция к росту популярности этой технологии видна, и объясняется тем, что RFID представляет собой современное и высокотехнологичное решение, которое позволяет эффективно решить основные задачи библиотеки.

Нужно ли RFID в библиотеках?

RFID метки
RFID чип
RFID защищенные метки
RFID метки на металл
RFID метки самоклейки
Специальные UHF метки
RFID метки для животных
RFID метки для птиц
Расходные материалы
Риббоны
Этикетки
RFID принтеры
RFID карточные
RFID мобильные
RFID начального класса
RFID промышленного класса
RFID среднего класса
RFID суперпромышленного класса
RFID считыватели
Стационарные
Монтируемые на ТС
Ручные мобильные
Настольные
RFID ворота
RFID портал
RFID антенны
RFID замки
Идентификаторы для RFID
RFID карты
RFID этикетки
RFID браслеты
RFID брелки
RFID ключи
RFID крепеж
RFID Билеты и жетоны
RFID диски
RFID колбы
RFID ярлыки
RFID датчики
RFID системы
Транспорт и логистика
Здравохранение
Книжная индустрия(библиотеки)
Мониторинг за перемещением
Производство
Образование
Животноводство и птицеводство
Оптовая и розничная торголя
Логистика на складах
Одежда и обувная индустрия
Ювелирная индустрия
Фармацевтика
Управление и учёт имущества
Маркировка шуб



Аксессуары для RFID-систем
RFID Усилители
RFID Датчики
RFID Разъёмы
RFID Аккумуляторы
RFID Кабели
RFID Стилусы
RFID Гарнитуры
Аксессуары для переноски
Зарядные устройства
Базовые станции
Блоки питания
Защитные аксессуары
Модули расширения
Внедрение rfid
RFID Статьи
RFID Видео