Противокражные системы

Как защитить магазин от краж?

Безопасность – один из ключевых факторов, от которого зависит экономическая прибыль магазина. Уровень безопасности зависит от используемых в торговом помещении технических средств, а также от человеческого фактора. Под человеческим фактором в данном случае понимается насколько добросовестно сотрудники подходят к выполнению свих обязанностей, не злоупотребляют ли они полномочиями, воруют ли продукцию покупатели.

Как узнать, достаточно или недостаточно вы обезопасили свой магазин от краж? Обратите внимание на процент недостачи. Если уровень потерь достигает 5% , значит необходимо уделить больше внимания обеспечению защиты товаров от воровства. Казалось бы, что это не такой и большой показатель, но как показывает практика, даже незначительные потери при низкой рентабельности могут привести увеличению недополученной прибыли.

Для того чтобы обеспечить наиболее высокий уровень защиты магазина, нужно помнить, что организация безопасности должна быть комплексной. Потому что если вы уделите внимание только одной конкретной проблеме, другая проблема останется нерешенной и в итоге станет основным источником потерь.

Итак, самая распространённая проблема, связанная с утечкой прибыли – это покупатели, а точнее совершение ими кражи товара. В наше время, к сожалению, эта проблема носит глобальный характер по всему миру. Для борьбы с ней разработаны различные противокражные системы. В наше время они представляют собой весьма недорогое решение.

В крайнем случае, они с лихвой себя окупают, так как позволяют магазину повысить прибыль. Противокражные rfid системы приставляют комплекс аппаратно-технических средств. Это специальные метки и датчики, предназначенные для нанесения на товар, деактиваторы и съемники датчиков, противокражные антенны, реагирующие излучение волн меток. Сегодня существует несколько видов противокражных систем: радиочастотная, радиомагнитная, акустомагнитная, электромагнитная. В состав каждой из них входит все вышеперечисленное оборудование.

Противокражные системы также называют EAS-системами (от англ. Electronic Article Surveillance - электронное обнаружение предмета). Их задача состоит в том, чтобы защитить товар от воровства посетителями магазина.

Противокражные системы

Как же работает противокражная система?

Сначала на товар наносится защитные метки или съемные жесткие датчики. В магазине устанавливаются антенны, а кассовая зона оснащается деактиваторами меток и съемниками датчиков. Если магазин достаточно большой и ежедневно через него проходит большой поток покупателей (например гипермаркет), то рекомендуется установить противокражные антенны на каждой кассе, в том числе на выходе без покупок. Когда покупатель подходит с товаром на кассу, продавец с помощью деактиватора нейтрализуют защитные свойства метки, а съемником удаляет с товара. Если же покупатель решится покинуть магазин, не оплатив товар, то на выходе сработают противокражные антенны, которые уловят сигнал от защитной метки и просигнализируют звуковой и световой индикацией о попытке выноса товара. Конечно, противокражная система не сможет остановить покупателя, то есть создать ему физическую преграду. Для этого на выходе магазина должен находиться охранник, который вовремя остановит преступника. Нужно сказать, что часто просто само наличие противокражной системы в магазине отпугивает воров.

Итак, теперь рассмотрим по очереди каждую из технологий, на основе которых может работать противокражная система. Как уже отмечалось выше, всего их четыре: акустомагнитная, радиочастотная, электромагнитная, радиомагнитная. Между собой технологии различаются частотой генерируемых электромагнитных волн.

Акустомагнитная технология

Противокражные системы

Акустомагнитная технология имеет частоту 58 кГц. Она считается лучшей системой по коэффициенту срабатывания, который составляет 95%. Такой высокий уровень «отклика» обеспечивается помехоустойчивостью системы и практически полным отсутствием ложных срабатываний. Некоторые модели таких систем могут устанавливаться на широкие дверные проходы (до 10 метров). Еще одно преимущество акустомагнитной системы заключается в том, что деактивацию меток можно производить как контактным, так бесконтактным способом. Соответственно покупателю будет представлен достаточно богатый выбор деактиваторов. Что касается акустомагнитных защитных меток, то они отличаются габаритами и не всегда подходят для маркировки маленьких объектов. Применяться акустомагнитные противокражные системы могут в различных магазинах. Как показывает практика, наиболее часто они устанавливаются в магазинах непродовольственного формата.

Радиочастотная технология - самая популярная на сегодняшний день технология, находящее применение не только в противокражных системах, но и во многих других приложениях. Ее рабочая частота составляет 8,2 Мгц. Данная система также носит название RFID (Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация). Ее популярность обусловлена доступной ценой по сравнению с другими противокражными системами. Основным преимуществом Радиочастотные технологии является большой выбор этикеток и жестких датчиков. Коэффициент срабатывания у такой системы составляет 90%. Что весьма неплохо, учитывая ее стоимость. Правда она достаточно чувствительна к разного рода излучениям и помехам и метки плохо реагируют с поверхностей- ферромагнетиков. Но сейчас с этой проблемой удалось успешно справиться – большинство радиочастотных систем оснащаются средствами подавления помех. Стандартные RFID метки имеют размеры 30х30, 40х40, 50х50, поэтому подходят для маркировки различного товара. Кроме того, сейчас на рынок поступили мини-этикетки, которыми удачно маркируют различные мелкие объекты.

Радиомагнитная технология

Радиомагнитная технология примечательна тем, что в ней сочетаются преимущества двух технологий: радиочастотной и электромагнитной. Так в данной системе допускается использование как электромагнитных защитных меток и датчиков, так и радиочастотных, что собственно и позволило использовать преимущества сразу от двух технологий и при этом компенсировать их недостатки. Например, для маркировки товара с ферромагнетической упаковкой можно использовать электромагнитную метку, так как радиочастотная для данной задачи не подходит. Недостаток же радиомагнитных противокражных систем заключается в ограниченности ширины защищаемого прохода – она не должна быть больше 80 см в длину, в противном случае коэффициент срабатывания будет ниже. Отметим, что радиомагнитная технология использует две частоты - 71,218 Гц и 8,2 МГц.

Электромагнитная технология

Электромагнитная технология отличается в первую очередь размерами и свойствами защитных меток. Миниатюрность, сохранение работоспособности и срабатывания даже после сгибания или разрыва, невысокая стоимость – все эти возможности позволяют замаскировать метку от покупателя, а также размещать несколько меток для обеспечения более надежного срабатывания. Однако при всех своих преимуществах коэффициент срабатывания электромагнитной противокражной системы составляет всего 70%. Для деактивации защитной электромагнитной метки используется только контактный метод (при помощи магнитной пластины или ручного деактиватора). Рабочая частота данной технологии составляет от 16 Гц до 12,5 кГц.

В заключении нужно сказать, что применение противокражных систем в магазине и в любой другой торговой точке, позволит заметно сократить потери от краж со стороны покупателей. Конечно, ни одна из перечисленных систем, не сможет предотвратить кражи, например, со стороны персонала или при сговоре покупателя с кассиром. Но для этого можно дополнительно установить другие средства защиты: в первую очередь систему видеонаблюдения в залах и на складе, которые позволят вести видеоконтроль за кассовыми операциями и другими действиями работников и посетителей магазина.

системы против краж
RFID метки
RFID чип
RFID защищенные метки
RFID метки на металл
RFID метки самоклейки
Специальные UHF метки
RFID метки для животных
RFID метки для птиц
Расходные материалы
Риббоны
Этикетки
RFID принтеры
RFID карточные
RFID мобильные
RFID начального класса
RFID промышленного класса
RFID среднего класса
RFID суперпромышленного класса
RFID считыватели
Стационарные
Монтируемые на ТС
Ручные мобильные
Настольные
RFID ворота
RFID портал
RFID антенны
RFID замки
Идентификаторы для RFID
RFID карты
RFID этикетки
RFID браслеты
RFID брелки
RFID ключи
RFID крепеж
RFID Билеты и жетоны
RFID диски
RFID колбы
RFID ярлыки
RFID датчики
RFID системы
Транспорт и логистика
Здравохранение
Книжная индустрия(библиотеки)
Мониторинг за перемещением
Производство
Образование
Животноводство и птицеводство
Оптовая и розничная торголя
Логистика на складах
Одежда и обувная индустрия
Ювелирная индустрия
Фармацевтика
Управление и учёт имущества
Маркировка шуб



Аксессуары для RFID-систем
RFID Усилители
RFID Датчики
RFID Разъёмы
RFID Аккумуляторы
RFID Кабели
RFID Стилусы
RFID Гарнитуры
Аксессуары для переноски
Зарядные устройства
Базовые станции
Блоки питания
Защитные аксессуары
Модули расширения
Внедрение rfid
RFID Статьи
RFID Видео